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Studio Usa, ridurre del 30% la carne processata preverrebbe 350mila casi di diabete

Nutrizione Redazione DottNet | 12/07/2024 09:53

Impatto positivo anche dal taglio dei consumi di carne rossa

 Ridurre di circa un terzo il consumo di carne processata come wurstel e salsiccia potrebbe prevenire oltre 350.000 casi di diabete negli Stati Uniti in un decennio, secondo uno studio pubblicato su Lancet Planetary Health. Ridurre l'assunzione di carne lavorata da parte degli adulti statunitensi del 30% — l'equivalente di circa 10 fette di bacon alla settimana —porterebbe anche a decine di migliaia di casi in meno di malattie cardiovascolari e cancro colorettale, spiegano i ricercatori della Global Academy of Agriculture and Food Systems dell'Università di Edimburgo insieme all'Università del North Carolina, Chapel Hill.

    Gli esperti hanno sviluppato uno strumento di simulazione per stimare gli impatti sulla salute della riduzione del consumo di carne lavorata e carne rossa non lavorata. I ricercatori hanno utilizzato dati di un sondaggio nazionale sulla salute dei Centers for Disease Control and Prevention (CDC) per creare un campione simulato e rappresentativo della popolazione adulta statunitense. Si tratta della prima simulazione a stimare gli effetti della riduzione del consumo di carne lavorata e carne rossa non lavorata —dal 5 al 100%—su molteplici esiti di salute negli Stati Uniti.
Oltre a prevenire più di 350.000 casi di diabete, ridurre l'assunzione di carne lavorata del 30% porterebbe a 92.500 casi in meno di malattie cardiovascolari e 53.300 casi in meno di cancro colorettale in un decennio.    I ricercatori hanno anche analizzato gli impatti della riduzione del solo consumo di carne rossa non lavorata e della riduzione del consumo di entrambe le carni, lavorata e non lavorata.     Ridurre il consumo di entrambe del 30% ha portato a 1.073.400 casi di diabete in meno, 382.400 casi in meno di malattie cardiovascolari e 84.400 casi in meno di cancro colorettale.     Ridurre il solo consumo di carne rossa non lavorata del 30% — il che significherebbe mangiare circa un hamburger di manzo in meno alla settimana—ha portato a oltre 732.000 casi di diabete in meno. Ha anche portato a 291.500 casi in meno di malattie cardiovascolari e 32.200 casi in meno di cancro colorettale.

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