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Effetto di una dieta priva di glutine sulla densità minerale ossea nei bambini celiaci

Ortopedia | 20/01/2010 12:21

L'obiettivo dello studio effettuato presso il Dipartimento di medicina Pediatrica dell’Ospedale Sud, Boulevard de Bulgarie in Francia, è stato quello di valutare l'evoluzione della densità minerale ossea nei bambini con malattia celiaca e di stimare l'effetto di una dieta priva di glutine. Nello specifico, durante lo studio, sono stati seguiti un totale di quarantaquattro bambini (trentuno femmine e tredici maschi).

La densità minerale ossea è stata misurata attraverso la DEXA (Dual-Energy X-Ray Absorptiometry) nella regione lombare della colonna vertebrale. I risultati sono espressi come valori assoluti per la BMD, e come punteggi Z per l'età cronologica (BMD/CA) e l'età ossea (BMD/BA). I pazienti sono stati suddivisi in due gruppi a seconda se hanno seguito una dieta senza (n = 34) o con (n = 10) glutine per almeno un anno. Tutti i pazienti al termine del follow-up erano clinicamente liberi dai sintomi.

Al momento dell'inclusione, ventisei pazienti (59%) hanno subito un ritardo in età ossea, diciassette bambini (38%) avevano una BMD/CA
01) e BMD/BA /anno (-0,02 +/-0,4 vs -0,4 +/-0,6 S.D.; P <0.05). Il guadagno in termini di BMD/BA era più piccolo nel gruppo di pazienti che praticavano una dieta senza glutine, a causa della loro necessità di recuperare il ritardo nella maturazione ossea. In conclusione i bambini celiaci che non seguono una dieta priva di glutine mostrano ritardi sia nella maturazione ossea sia nella mineralizzazione. Questo studio prospettico ha quindi confermato l'importanza di mantenere una dieta priva di glutine nei bambini con malattia celiaca, fino alla fine della mineralizzazione dello scheletro, anche in pazienti asintomatici che non seguono una dieta.

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