Buste 'apri, inforna e gusta', piatti pronti direttamente per il microonde o verdure di ogni stagione già pulite, solo da bollire: un tesoro culinario custodito nei freezer delle case italiane. Ma i surgelati, che quest'anno compiono 80 anni di vita, sono prodotti sicuri e consigliabili? "Certamente sì: dal punto di vista nutrizionale non presentano alcun rischio, anzi. Se pensiamo alla freschezza, offrono più garanzie rispetto agli avanzi che rimangono nel nostro frigo per giorni e giorni". Ma dal punto di vista "della fantasia e della manualità in cucina, certamente tolgono qualcosa". Parola del nutrizionista Carlo Cannella, ordinario di Scienza dell'alimentazione alla Facoltà di Medicina e chirurgia dell'università La Sapienza di Roma e presidente dell'Istituto nazionale di ricerca per gli alimenti e la nutrizione (Inran).
Secondo l'esperto, "la dieta mediterranea, di cui sono ormai noti gli effetti benefici per la salute, si è sempre basata sull'utilizzo di alimenti locali, freschi e di stagione. Con l'aiuto dei surgelati è stato possibile mettere in tavola cibi freschi all'origine, ma che magari non troviamo facilmente nei mercati delle nostre città in quel determinato periodo, senza nulla togliere rispetto all'apporto nutrizionale fornito da prodotti che si acquistano nella loro stagione". Sicuri, sani e nutrienti: in teoria si tratta dunque di prodotti utilizzabili tutti i giorni, anche se il nutrizionista suggerisce: "A mio parere ci si dovrebbe limitare a cucinarli in caso di emergenza", quando il frigo è vuoto e invece il freezer è ancora pieno, "perché altrimenti la pigrizia avrà la meglio e il piacere, la tradizione di cucinare scomparirà".
Fonte: Adnkronos
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La pratica potrebbe salvare 820.000 vite l'anno
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