Canali Minisiti ECM

Corte Conti Ue,la giungla delle etichette nutrizionali inganna

Nutrizione Redazione DottNet | 26/11/2024 14:11

Il quadro giuridico "lacunoso" dell'Unione europea favorisce la diffusione di slogan e indicazioni poco chiare o addirittura "fuorvianti" che possono metterne a rischio la salute

 I consumatori europei sono sempre più esposti al rischio di "essere ingannati" dalla giungla di etichette nutrizionali diffuse nei supermercati dell'Ue: il quadro giuridico "lacunoso" dell'Unione europea favorisce la diffusione di slogan e indicazioni poco chiare o addirittura "fuorvianti" che possono metterne a rischio la salute. E' quanto sentenzia la Corte dei Conti Ue nella relazione sull'etichettatura nutrizionale degli alimenti, invitando la Commissione europea a presentare quanto prima la proposta legislativa per armonizzare a livello comunitario un sistema di etichettatura con i valori nutrizionali degli alimenti.     Una proposta era attesa nella legislatura appena conclusa ma è slittata e sarà ora all'ordine del giorno del von der Leyen bis.

  I revisori di Lussemburgo osservano che uno dei problemi principali che induce in errore i consumatori è la mancanza di standardizzazione a livello europeo di un sistema comune. Dal Nutri-score in Francia al NutrInform Battery in Italia, le capitali utilizzano i propri sistemi per indicare i valori nutrizionali, creando "confusione piuttosto che orientare i consumatori". A preoccupare la Corte anche i controlli limitati sulle informazioni che vengono diffuse e le sanzioni pecuniarie che spesso non bastano a evitare abusi.

Commenti

I Correlati

L'incremento di ansia e depressione tra i più piccoli contribuisce all’aumento dei disturbi gastrointestinali, legati alla complessa interazione tra cervello e intestino. Nuovi approcci terapeutici mirano a migliorare il benessere dei bambini

Un recente studio pubblicato su Diabetes & Metabolic Syndrome: Clinical Research & Reviews e online sul sito di ISIC riafferma il potere benefico del caffè nell’aiutare a prevenire lo stress ossidativo e nel ridurre il rischio di sviluppare questa ma

Il prodotto è caratterizzato da basso tenore di carboidrati e da una composizione accuratamente studiata per le esigenze nutrizionali dei pazienti affetti da questa patologia

Tonelli: Nonostante i ripetuti appelli a comprendere la nutrizione nei LEA e a inserire le prestazioni di ambito nutrizionale nel nuovo nomenclatore, nulla è cambiato

Ti potrebbero interessare

La correlazione emerge per la prima volta da uno studio condotto presso l'Università della California, a Riverside, e pubblicato sul Journal of Clinical Investigation Insight

I ricercatori del Labanof dell’Università Statale di Milano hanno esaminato due scheletri di donne e dei loro feti, con deformità attribuibili all'osteomalacia, una patologia legata alla fragilità ossea e associata alla carenza di vitamina D

Lo rivela uno studio effettuato su 1771 studenti di 48 scuole elementari pubbliche di Madrid

La pratica potrebbe salvare 820.000 vite l'anno

Ultime News

Di Silverio: "Il vero limite di tutto l'impianto è la trattazione della colpa grave, il tema su cui ci aspettavamo cambiasse qualcosa, e che invece resta inalterato per impossibilità, ci dicono, di modificare l'impianto ordinamentale"

Infettivologi, geriatri e igienisti hanno pubblicato un documento scientifico intersocietario che mostra il peso per la salute pubblica e per il SSN del Virus Respiratorio Sinciziale nel paziente con più di 75 anni o con più di 60 e comorbosità

La distribuzione dei contratti di formazione specialistica alle scuole di specializzazione degli Atenei, tiene conto della capacità ricettiva e del volume assistenziale delle strutture sanitarie inserite nella rete formativa delle scuole

Uno studio dell'università dell'Arkansas rileva come il fumo prodotto dalle sigarette elettroniche, anche privo di nicotina, abbia effetti dannosi sul sistema vascolare