Canali Minisiti ECM

Colazione abbondante e cena parca contro i chili di troppo

Nutrizione Redazione DottNet | 20/02/2020 19:33

Migliora il metabolismo e si bruciano più calorie nella giornata

Una grande colazione e una cena parca: questo il segreto contro i chili di troppo secondo uno studio apparso sul Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. Fare una colazione abbondante, infatti, aumenta le calorie che si bruciano durante tutto il giorno migliorando il metabolismo dell'individuo. Lo studio è stato condotto da Juliane Richter, dell'Università di Lubecca in Germania.  Gli esperti tedeschi hanno coinvolto un piccolo gruppo di individui in un esperimento nel loro laboratorio: per tre giorni i partecipanti dovevano consumare una colazione parca e una cena abbondante e poi per altri tre giorni fare il contrario, ovvero consumare il pasto più abbondante al mattino.

  Gli esperti hanno usato una misura detta 'termogenesi', per valutare il metabolismo degli individui nel primo e nel secondo scenario. È emerso che mangiando poco a colazione si ha più appetito durante il resto del giorno e soprattutto un desiderio intenso di dolci; ma soprattutto si è visto che consumando un pasto abbondante al mattino il metabolismo dell'individuo diviene più attivo e quindi, in sostanza, brucia più calorie durante l'intera giornata. Secondo gli esperti la colazione abbondante è una via 'anti-ciccia' che va bene sia per chi deve perdere peso, sia per chi vuole semplicemente mantenersi in forma.

fonte: Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism

Commenti

I Correlati

Il “modello siciliano” può essere facilmente replicabile su scala nazionale basandosi su di una sana alimentazione e di una corretta attività fisica all’insegna dei “valori” della Dieta Mediterranea

Partendo dall’analisi di oltre 3.800 studi clinici, sono state redatte 81 raccomandazioni che spaziano dall’ambito cardiovascolare all’oncologia, dalle malattie metaboliche ai disturbi neurodegenerativi

Gli effetti positivi da un regime ricco di verdure, fibre e cibi fermentati: la ricerca condotta in Tanzania con partner internazionali di Bonn e Firenze

Uno studio ha evidenziato benefici con la diminuzione dell'apporto calorico a circa 500 kcal al giorno per tre volte la settimana e un'alimentazione normale nel resto dei giorni

Ti potrebbero interessare

La correlazione emerge per la prima volta da uno studio condotto presso l'Università della California, a Riverside, e pubblicato sul Journal of Clinical Investigation Insight

I ricercatori del Labanof dell’Università Statale di Milano hanno esaminato due scheletri di donne e dei loro feti, con deformità attribuibili all'osteomalacia, una patologia legata alla fragilità ossea e associata alla carenza di vitamina D

Lo rivela uno studio effettuato su 1771 studenti di 48 scuole elementari pubbliche di Madrid

La pratica potrebbe salvare 820.000 vite l'anno

Ultime News

Più letti